Las especies de arboles frutales que hemos sembrado en el Risco de San Blas son:
Higuera Cuello de Dama
La higuera se cultiva generalmente en tierra como árbol frutal, aunque a veces se utiliza a modo de planta ornamental.
Nombre científico: Ficus carica.
Nombres populares: Higo blanco, higuera blanca.
Familia: Moráceas.
Origen: Asia Menor.
Generalidades: La higuera se cultiva generalmente en tierra como árbol frutal, aunque a veces se utiliza a modo de planta ornamental.
Floración: Finales de la primavera, mediados del verano.
Multiplicación: Por esqueje, que se obtiene en verano, cortando inmediatamente debajo de un nudo ramas bien lignificadas de unos 40 cm.
Temperatura:
Las higueras prefieren las zonas de clima cálido, aunque pueden
soportar temperaturas más bien frías, pero no heladas prolongadas.
Trasplante:
La higuera se trasplanta en primavera, con el mismo sustrato indicado
en el cultivo, utilizando una maceta de dimensiones más grandes que la
precedente.
Riego: La higuera no tolera los excesos de humedad de la tierra, pero en el período de fructificación, necesita abundantes riegos.
Melocoton Baby Gold
Árbol vigoroso, productivo y relativamente exigente en frío.
Nombre científico: Melocotón baby gold
Nombres populares: Melocotón, melocotón baby gold, baby gold.
Familia: Rosáceas.
Origen: China.
Generalidades: Esta variedad es una de las más apreciadas, se recgen la primera quincena de julio.
Características: Árbol vigoroso, productivo y relativamente exigente en frío.
Floración: En primavera.
Fruto: Fruto de buen
tamaño y esférico ligeramente oblondo. Piel de color amarillo-naranja.
Pulpa dura, jugosa y amarilla. Maduran la primera quincena de julio.
Multiplicación: Por injerto. Se injerta a mediados del verano utilizando plántulas obtenidas por siembra.
Iluminación: Pleno sol.
Suelo: Fértil y bien drenado.
Riego: Resiste la sequía.
Abonado: Abonar con abono líquido para frutales.
Podas: Eliminar las ramas secas o deterioradas.
Ciruelo Golden Japan
Es una variedad de piel amarilla que tiende a blandear. Su pulpa es de un color amarillo blanquecino, muy jugosa y extremadamente dulce.
Nombre científico: Prunus sativa
Variedad: Ciruelo golden japan
Nombre científico: Prunus sativa
Variedad: Ciruelo santa rosa
Familia: Rosáceas.
Origen: Europa y Asia.
Generalidades: Los ciruelos en tierra, son muy utilizadas para las arboledas.
Características: Árbol de hojas ovales, las flores son de color blanco-marfil.
Floración: Florece a finales del invierno, principios de la primavera.
Fruto: Frutos carnosos.
Multiplicación: El método más utilizado es el injerto de yema durmiente.
Tamaño planta adulta: Puede alcanzar 10 metros de altura.
Iluminación: Requieren posiciones muy luminosas, incluso al sol directo.
Temperatura: Son resistentes tanto a las altas como a las bajas temperaturas, pero son sensibles a las heladas tardías.
Riego:
Se debe regar en el período primaveral-estival con cierta frecuencia e
intensidad, sin crear encharcamientos para mantener la tierra fresca y
húmeda.
Abonado: Abonar según el calendario.
Podas: Quitar las ramas secas o deterioradas.
Ciruelo variedad Reina Claudia Verde
Ciruelo Reina Claudia Verde.
La ciruelas del tipo Claudia, ciruelas europeas, son las más apreciadas
por su gran calidad, aunque no son las más fácil de cultivar. Requieren
de más frío el resto (japonesas).
Características de la variedad
• Árbol:
de porte abierto y buen vigor. Es un ciruelo tendente a la vecería (hay
que hacer un buen manejo de la poda), con una lenta entrada en
producción, pero con una fruta de excelente calidad.
• Floración: Media. El Ciruelo Reina Claudia Verde requiere una buena cantidad de frío hibernal (horas frío).
•
Polinización: Autoincompatible. En algunos sitios la venden como
parcialmente compatible (autofértil), pero nuestra experiencia es que si
no se le pone un polinizador la cosecha es muy baja. El ciruelo Reina Claudia Verde se poliniza con Reina Claudia de Tolosa, Reina Claudia d’Oullins, etc.
• Fruto: la Ciruela Reina Claudia Verde es de tamaño medio, pequeño si la cosecha es muy grande, pero tiene una calidad gustativa muy alta.
Ciruelo variedad Santa Rosa
Arbol de crecimiento semi erecto, de vigor medio.
El fruto es redondo, de piel rojo oscuro.
La pulpa es blanda, muy jugosa, de color amarillo ámbar con tintes rojos pegado a la piel. El sabor es excelente, dulce y perfumada.
Es parcialmente Autofértil
Es de floración primaveral y cuya maduración del fruto es a mediados de verano.
Se puede consumir fresca y sirve para la elaboración de mermeladas, conservas, confituras, compota y en repostería. Es utilizado en jardinería por su atractiva floración en primavera y por su utilidad como frutal.
COSECHA: Mediados de Diciembre
El fruto es redondo, de piel rojo oscuro.
La pulpa es blanda, muy jugosa, de color amarillo ámbar con tintes rojos pegado a la piel. El sabor es excelente, dulce y perfumada.
Es parcialmente Autofértil
Es de floración primaveral y cuya maduración del fruto es a mediados de verano.
Se puede consumir fresca y sirve para la elaboración de mermeladas, conservas, confituras, compota y en repostería. Es utilizado en jardinería por su atractiva floración en primavera y por su utilidad como frutal.
COSECHA: Mediados de Diciembre
Nombre de la Planta: Ciruelo Santa Rosa
Nombres Alternativos: Ciruelo Santa Rosa
Nombre Científico: Prunus Domestica 'santa Rosa'
Origen: California, USA
Altura máxima: Hasta 6 mts.
Soporta a Heladas: -5
Necesidad de Agua: Medio
Necesidad de Sol: Alta
Crecimiento: Rápido
Tipo de Hoja: Caduco
Nombres Alternativos: Ciruelo Santa Rosa
Nombre Científico: Prunus Domestica 'santa Rosa'
Origen: California, USA
Altura máxima: Hasta 6 mts.
Soporta a Heladas: -5
Necesidad de Agua: Medio
Necesidad de Sol: Alta
Crecimiento: Rápido
Tipo de Hoja: Caduco
Nectarina Fantasia
Descripción
Nombre de la Planta: Nectarin Fantasía
Nombres Alternativos: Nectarino
Nombre Científico: Prunus Persica Var. Nectarina
Origen: California, USA
Altura máxima: 8 mts.
Soporta a Heladas: -7
Necesidad de Agua: Medio
Necesidad de Sol: Alta
Crecimiento: Rápido
Tipo de Hoja: Caduco
Polinización: Autofértil
PRUNUS PERSICANombres Alternativos: Nectarino
Nombre Científico: Prunus Persica Var. Nectarina
Origen: California, USA
Altura máxima: 8 mts.
Soporta a Heladas: -7
Necesidad de Agua: Medio
Necesidad de Sol: Alta
Crecimiento: Rápido
Tipo de Hoja: Caduco
Polinización: Autofértil
NECTARIN FANTASIA
Planta muy vigorosa de buena producción.
Fruto grande, prisco, de carozo grande, color rojo oscuro en un 50 - 60% de la superficie con color de fondo amarillo.
Pulpa firme; de buen sabor aromático, color amarillo con algo de rojo alrededor del carozo, madura a mediados de enero.
Arbol de crecimiento abierto que es utilizado en jardinería por su hermosa floración en primavera y por sus frutos comestibles. Son bastante rústicos pero para lograr un buen desarrollo se deben plantar en suelo drenado, profundo y fértil. Es demandante en Nitrógeno por lo que se debe considerar una fertilización rica en este nutriente en el período de crecimiento.
Su fruto se diferencia del durazno en que su piel es lisa y brillante (sin vello), coloración rojiza con matices anaranjados o amarillo y posee una pulpa firme y de color blanca que se desprende fácilmente del cuesco.
OLIVO MANZANILLA
El olivo de variedad Manzanilla, debe su nombre a
la forma redondeada de su fruto, de un peso medio de 3,5 a 5g y bien
calibrado, lo que facilita su clasificación. Es sin duda la mejor
variedad de aceituna para conserva en verde.
El árbol es de vigor medio, regularmente productivo y poco sensible a la alternancia. çEs la variedad de mesa que da el mejor rendimiento. El fruto es de excelente calidad y con un contenido en aceite del 20%.
En la finca Mas de Manresa se han plantado numerosos olivos de esta variedad, es de destacar la pronta entrada en producción, la poca alternancia en la producción, siendo su rendimiento en aceitunas muy superior a otras variedades.
Este olivo tiene la ventaja de ser muy productivo y al ser sus aceitunas aptas para conserva en verde se pueden cojer casi la mitad de las aceitunas a finales de septiembre o principios de octubre para este fin, luego en diciembre se recolectan el resto para aceite. No se ha provado hacer conservas en negro, aunque tienen el problema de tardar en tomar este color, por este motivo algunos años si hay heladas tempranas no terminan de madurar el fruto.
El árbol es de vigor medio, regularmente productivo y poco sensible a la alternancia. çEs la variedad de mesa que da el mejor rendimiento. El fruto es de excelente calidad y con un contenido en aceite del 20%.
En la finca Mas de Manresa se han plantado numerosos olivos de esta variedad, es de destacar la pronta entrada en producción, la poca alternancia en la producción, siendo su rendimiento en aceitunas muy superior a otras variedades.
Este olivo tiene la ventaja de ser muy productivo y al ser sus aceitunas aptas para conserva en verde se pueden cojer casi la mitad de las aceitunas a finales de septiembre o principios de octubre para este fin, luego en diciembre se recolectan el resto para aceite. No se ha provado hacer conservas en negro, aunque tienen el problema de tardar en tomar este color, por este motivo algunos años si hay heladas tempranas no terminan de madurar el fruto.
Olivo variedad Picual
La variedad agronómicamente más interesante en plantaciones
tradicionales gracias a su elevada productividad de aceite y fácil
cultivo. Muy extendida con centro en Jaén, es temprana, y de rendimiento
elevado. Su entrada en producción es rápida y constante.
DENOMINACIÓN
El
nombre de la variedad hace referencia a la forma de su fruto acabado en
pico. Debido a ser la variedad más cultivada en España, las sinonimias
son abundantes, destacando la de Marteña y Nevadillo.
GEOGRAFÍA DE CULTIVO
Desde
su centro de dispersión en la provincia de Jaén con más del 95 % de
presencia, es sin duda la variedad mundialmente más cultivada pudiendo
llegar al millón de has, casi todas en Andalucía. En algunas localidades
llega a constituirse prácticamente como monocultivo íntegro del
paisaje.
CONSIDERACIONES AGRONÓMICAS
Variedad
vigorosa, de rápida entrada en producción además de elevada y constante.
Su época de maduración es temprana y tiene fácil desprendimiento de la
aceituna, lo que facilita su mecanización. Todo esto explica su gran
difusión, especialmente en los suelos de campiña del alto valle del
Guadalquivir. Todavía tiene una presencia mayoritaria el cultivo por el
sistema tradicional a varios pies, aunque las modernas plantaciones en
un solo tronco con marcos más estrechos presentan una rentabilidad
destacada en condiciones climáticas favorables. Variedad rústica en su
adaptación al medio en cuanto a temperatura, salinidad, suelo pobre, y
exceso de humedad, pero sensible a clorosis en suelos calizos y sequía.
En plagas, es muy sensible al repilo y verticilosis.
MORFOLOGÍA
Hoja : Elíptico- lanceolada. Mediana en longitud y anchura.
Fruto: Ovoidal, negro en maduración, asimétrico. Apice redondeado y con pequeño pezón o ausente. Pequeñas lenticelas numerosas.
Hueso: Elíptico y asimétrico. Base redondeada y ápice apuntado, sin mucrón. Surcos fibrovasculares uniformes.
PRODUCTO
Aceites
de buen rendimiento graso, con alto índice de estabilidad, idóneo como
base para coupages con otras variedades menos estables. Su aceptación
por los consumidores fuera de su área de cultivo no es destacada, aunque
en recolecciones tempranas y cultivo esmerado sí puede presentar notas
frutales dignas de distinción (higuera, hierba, etc.)
Destaca
también su alta proporción en ácido graso oleico, el más apreciado por
sus efectos beneficiosos en la salud. Es uno de los aceites de mejor
conservación producidos.
TODAS LAS IMÁGENES Y EL CONTENIDO HAN SIDO EXTRAÍDOS Y COPIADOS DESDE LA PAGINA WEB DE EL JARDIN DE KUKA www.jardindekuka.es
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